響水:公益訴訟新模式 萬只蟾蜍被放生

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-17 查看數:0

保護野生動物,讓人與自然和諧共生。近日,響水縣開展“保護黃海濕地 建設美麗響水”的生態修復專項活動,向社會宣傳珍愛野生動物,打擊非法狩獵,維護自然界生態平衡的環保理念。

日前,在中山河沿線55公里處,12800只中華蟾蜍歡騰雀躍,奔向沿岸濕地,投向大自然的懷抱。據了解,本次蟾蜍放生是由響水縣人民檢察院聯合當地多部門,共同監督非法狩獵案刑事附帶民事公益訴訟案被告人王某,放生人工養殖中華蟾蜍,進行替代性生態修復。

響水縣人民監督員 程尹:“向社會公開展示修復性司法的成果,有利于進一步提升社會各界的環保意識?!?/p>

據了解,被告人王某因非法狩獵3200只野生中華蟾蜍,被響水縣檢察院提起刑事附帶民事公益訴訟,他表示愿意承擔生態環境損害賠償責任, 采取替代性生態修復方式進行生態修復。

響水縣檢察院黨組成員 專職檢委 孫艷艷:“讓捕生者成為修復者,保護黃海濕地重要野生動物,修復被損害的生態,讓我們的家園更加美麗?!?/p>

此次替代性修復活動是該縣檢察機關履行公益訴訟職能的一種新形式,也為當前公益訴訟工作打開了新局面,通過替代性生態修復提升公益保護的質效,取得了較好的法律效果和社會效果。

責任編輯:李爽

分享到: