聶素梅:為一句承諾照顧殘疾鄰居27載

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-28 查看數:0

“遠親不如近鄰”,濱??h八巨鎮人聶素梅用自己的行動詮釋了這句話。從1994年到2020年,27年斗轉星移,9000多個日日夜夜,聶素梅一直細心地照顧著殘疾的鄰居大姐,她用執著兌現著承諾,是鄰里親朋交口稱贊的大好人。

今天,記者來到聶素梅家中,她正在干農活,她告訴記者自從陸從方老人去年去世后,自己也漸漸恢復平靜的農村生活。但是當談起27年來照顧癱瘓老人的點點滴滴,聶素梅還是感慨萬千。

聶素梅:“1994年,我到陸從方家,看她太可憐,可憐啊我就幫她,帶她洗洗臉,梳梳頭,然后又弄點把她吃吃,她蠻高興的。然后我經常到她家去,有十幾年,我自己看看,不能再總是到她家,我說你到我家吧,到我家我照顧你,然后就一直這么多年來?!?/p>

剛開始,聶素梅每天早上5點就起床到鎮上,幫陸從方老人穿衣、梳頭、洗臉、上廁所,陪她聊天,對老人的生活進行精心照料。到了2012年,聶素梅為了既能照顧孫子,又能照顧陸從方,便將她從濱海接到了無錫,專門租用了一間活動板房,方便自己隨時照料。一直到2019年,聶素梅考慮到陸從方的身體狀況越來越差,便決定將她帶回濱海老家照顧。

鄰居 李德仁:“二十余年從來不怕苦不怕累,當作自己的親人來看待,在我們此地都成為佳話,我們大家都很感動?!?/p>

聶素梅只是一名普通的農村婦女,雖然沒有做過什么驚天動地的大事,但平凡的點滴卻足以感天動地。她把那份“不拋棄、不放棄”的堅守信念和家庭責任詮釋的淋漓盡致,她用平凡、執著的堅守,詮釋了無私奉獻、人間大愛。

濱??h八巨鎮八巨社區 工作人員 吳寶峰:“聶素梅的事跡,整個社區百姓都知道,她對老人無微不至的關懷,傳遞了滿滿的正能量,讓我們看到了人間的真情與大愛,她的這份精神值得我們學習?!?/p>

責任編輯:李爽

分享到: