鹽南高新區:科技創新+智慧城市 賦能“創新之核”

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-28 查看數:0

“高”“新”是定位,更是使命。鹽南高新區深入貫徹落實市第八次黨代會關于“高質量集聚發展動能、高能級建設現代城市”等要求,大力推進科技創新+智慧城市建設,打造全市的“創新之核”?!敦瀼芈鋵嵤械诎舜吸h代會精神 縣(市、區)在行動》系列報道,一起走進鹽南高新區。

市第八次黨代會提出“堅定不移創新引領,鍛造現代化的核心引擎”的目標,在鹽南高新區這片年輕充滿創新智慧的熱土上引發了強烈的共鳴。作為全市創新發展的重要陣地,該區迅速貫徹落實市第八次黨代會精神,把創新擺在現代化建設全局的核心地位,打造科技創新高地。

記者  尹楷艷:“機器人產業是目前鹽南高新區重點打造的產業項目之一,已經招引落戶了像科比特這樣的機器人及相關企業近50家?,F在我們看到的這些無人機,每款機型的專利達到30項以上。像我手邊的這款六旋翼無人機,它的穩定性非常好,而且它的上面配備了降落傘,緊急情況下可以保障安全,下面它可以攜帶破窗器等掛件,可以廣泛運用于安防應急救援等等場景?!?/p>

落戶鹽南高新區僅半年時間,科比特依托這些行業領先的科創產品,收到了近2個億的市場訂單。

江蘇科比特航空設備有限公司總經理  于紅林:“我們也是感受到了鹽南高新區給予企業的關懷,包括在人才招引,還有在人才的相關的配套服務上面,給予很大力的支持,使我們能夠更有信心走出鹽南、走出鹽城,更好地在長三角一體化的大背景下,服務于長三角這樣一個大的市場?!?/p>

高效廉潔的政務環境、配套完善的產業環境,讓鹽南高新區加速形成了機器人、無人裝備、光電顯示、智能芯片等產業集群,年產值超30億元。未來3-5年,鹽南高新區將集聚機器人企業超百家、產值超百億,全力構建省內知名、全國有影響力的機器人產業園區。

鹽南高新區高新技術中心主任 王天波:“精心編制科技政策匯編、項目申報指南,搭建科創服務云平臺,整合知名高校、科研院所資源,精準開展校企合作對接,籌劃建設西伏河江蘇省實驗室,年內新增科創企業‘500+’、國家科技中小‘200+’、國家高企‘30+’?!?/p>

作為全市最年輕的板塊,打造都市經濟新城,建設品質生活家園一直是鹽南高新區努力的方向。市第八次黨代會提出,要高能級建設現代城市,以組團式開發繁榮城市經濟。面對新要求,鹽南高新區正依托智慧城市建設,賦能城市治理體系,激發城市發展新動能。

中華海棠園工作人員 祝燁:“建設了5公里的閉環式智慧健身步道,通過5G、AI人臉識別技術,實現了運動數據的實時采集;同時我們公園還使用了無人觀光車、販賣車、巡邏車、掃地車,讓市民充分地享受到科技創新的成果?!?/p>

以數據賦能為驅動,以人工智能為引擎,推進了智慧鹽南與經濟社會各領域融合的廣度和深度。云洲的無人船、港贏科的無人車等科創產品,分散在城市的各個角落,不僅有效滿足了市民的科技體驗感,還反哺了鹽南產業做大做強。

云洲(鹽城)創新科技有限公司副總經理 劉勇軍:“推出全球首套無人船(光影秀《船說海棠》),該項目推出之后,全國有50多家的知名的這種文旅集團,來鹽城洽談合作?!?/p>

加快爭創部省共建高新區,全力推進科技成果轉移落地,鹽南正形成到處是科創人才、見科創元素、有科創空間的發展態勢。

記者  尹楷艷:“植入‘高新’基因,鹽南的‘產業面孔’迅速刷新。放眼鹽南,樓宇、園區、特色小鎮星羅棋布,眾多科創項目紛紛落地孵化,各項科技性指標在全市快速突破,全省高新區綜合排名創歷史新高。未來,鹽南高新區將認真貫徹市第八次黨代會精神,積極策應全市‘一中心一走廊一基地’科創布局,以‘看得出、站得出、豁得出’的責任感和緊迫感,狠抓科創項目招引、創新要素集聚、特色品牌創建、服務體系升級等重點工作,全力打造全市‘創新之核’,向著‘創新型、突破型、示范型’中心城區闊步前行?!?/p>

責任編輯:李爽

分享到: