響水縣云彩村:紅色文化映“云彩”

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2021-10-28 查看數:0

今天的“踐行‘四力’·美麗鄉村鹽阜行”系列報道,我們一起走進響水縣黃圩鎮云彩村。

云彩村原來叫朱圩村,為了緬懷革命先烈朱云彩,后更名為云彩村。云彩村文化廣場一側是去年建成的革命烈士紀念館,館內記載著朱云彩的生平事跡。朱云彩烈士侄兒、今年83歲的朱中華老人一有空就會來紀念館看一看、轉一轉。

響水縣黃圩鎮云彩村村民 朱云彩烈士侄子 朱中華:“一顆紅色的種子代代相傳,我能不和孩子們宣傳嗎?我們朱家的英雄人物,不代代相傳,孩子們記不得朱云彩烈士的生平事跡情況,所以我們經常和孩子們講講?!?/p>

云彩村有879戶3460人,村域面積約12400畝,其中耕地8500畝。全村種植業以稻麥種植為主,近年來,云彩村先后獲得國家森林鄉村、省衛生村、省特色田園鄉村等榮譽稱號。特別是新型農村社區的建設,進一步增強了村民的幸福感、獲得感。

響水縣黃圩鎮云彩村村民 趙長才:“我們現在住這里非常舒心,土地承包流轉了,每畝地1000元?!?/p>

紅色文化映“云彩”。近年來,云彩村賡續紅色基因,積極踐行鄉村振興戰略,加快推進產業強村、富民興村步伐,奮力邁進向全面小康。如今云彩村已建成黃桃、苗木花卉、蔬菜等多個基地,村級積累和人均收入逐年增加,2020年村集體收入24萬元。

響水縣黃圩鎮云彩村黨總支書記 嚴學軍:“我們村下一步將強化紅色引領,傳承好紅色基因,大力實施好云彩新型社區農房改善提升項目,加強社區服務管理,激發黨員中心戶示范帶頭作用;同時強化產業發展,積極謀劃全村8000畝連片土地綜合整治,凝心聚力提升村民的幸福感?!?/p>

責任編輯:李爽

分享到: