國家移民管理局:1至6月全國口岸累計查驗出入境人員6697.3萬人次

來源:央視新聞發布時間:2021-07-30 查看數:0

7月30日,國家移民管理局召開新聞發布會,發布2021年上半年移民管理工作主要數據。

1至6月份,全國口岸累計查驗出入境人員6697.3萬人次;查驗出入境交通運輸工具752.7萬輛(架、艘)次,其中貨運飛機11.1萬架次,與2019年、2020年同比分別增長189.5%、35%;辦理內地居民出入境證件122.4萬本,辦理赴港澳臺簽注317.9萬人次,為在華外國人簽發停留居留證件38萬人次;查獲非法出入境人員8.5萬人,查獲“三非”外國人3.1萬人,繳獲各類毒品5.63噸、易制毒化學品352.25噸,查繳各類槍支1430支。

在上半年深化抗疫斗爭、嚴防境外疫情輸入工作中,國家移民管理局始終把外防輸入作為工作重中之重。因應疫情形勢動態調整出入境政策,堅持非緊急非必要不出境,嚴格審批簽發普通護照和內地居民出入境通行證件,上半年全國共簽發普通護照33.5萬本,主要事由為出國留學、就業和商務,簽發量僅為2019年同期的2%。暫停境外高中風險等級國家人員口岸簽證和入境、過境免簽,嚴格執行陸地口岸“客停貨通” 政策,對入境貨機實行專區驗放,對出入境船舶及其船員實行非必要“不登輪、不登陸、不搭靠”措施,確保防疫安全。強化與各地各部門疫情聯防聯控,強化大數據預警,及時向海關、衛健部門和屬地聯防聯控機制通報高風險地區人員信息,有關方面從中核驗確診和疑似病例4586人、密接人員34.3萬人,有力服務了全國抗疫大局。堅持抵邊固防、前置固防,大力推進邊境管控體系建設,在邊境前沿增設抵邊警務室、治安執勤點、二線查緝點,推動組建群防組織,全面落實邊境管控措施,有效阻斷人員非法越境、非法流入渠道。

國家移民管理局始終將維護政治安全置于首位,嚴密防范、嚴厲打擊境內外敵對勢力的滲透破壞活動。各級移民管理機構嚴密邊境一線查緝、嚴格邊境轄區管控、強化偵查破案,有力打擊了各類違法犯罪活動。上半年,全國共立妨害國(邊)境管理刑事案件8419起,抓獲犯罪嫌疑人2.1萬余人,同比分別上升220%、271%。破獲毒品案件578起,搗毀吸販毒窩點40個;查獲一大批走私案件,有力保護了人民群眾生命財產安全,有力維護了國家安全邊境口岸穩定。

國家移民管理局深入推進移民管理“放管服”改革,主動服務構建新發展格局,積極為群眾和企業發展辦實事、解難題。推出服務航運企業發展16項政策措施,向全國海港口岸復制推廣服務長三角航運樞紐建設的十方面便利措施,推動在粵港澳陸地口岸實施“合作查驗、一次放行”邊檢查驗模式。實施便利老年人辦理出入境證件6項措施,為老年人申請者提供辦證“綠色通道”、免于網上預申請等便利服務。深入推進降費惠民,推動取消普通護照加注收費,推行港澳漁船內地漁工等3類人員免費辦理出入境通行證件。大力推進出入境證件便利化應用和移民政務服務智能化、便利化,上線運行12367服務平臺,24小時為中外人員提供多語種移民管理政策咨詢解答,首呼解決率達99.5%,切實提升了群眾滿意度和幸福感、獲得感明顯提升。

國家移民管理局新聞發言人陳杰表示,下半年,國家移民管理局將因應疫情防控形勢需要,動態調整移民和出入境管理政策,在進一步織密筑牢外防輸入防線的同時,聚焦為市場主體和人民群眾辦實事、解難題,繼續深化移民管理“放管服”改革,積極服務高水平開放、高質量發展,全力維護國門邊境安全穩定,堅決捍衛國家主權、安全、發展利益。

責任編輯:朱潔

分享到: