年底前全面推行!一文教你如何申領電子駕照→

來源:荔枝網發布時間:2021-10-29 查看數:0

據公安部消息,爭取2021年底前,我國將全面推行電子駕駛證。截至目前,駕駛證電子化已覆蓋138個城市,已有3200多萬人擁有電子駕照。

電子駕照在全國范圍內有效

電子駕照長啥樣?

電子駕照如何申領?

一文速覽↓

01 電子駕照長啥樣?

△ 電子駕駛證樣證(正頁)

△ 電子駕駛證樣證(副頁)

電子駕駛證由正頁和副頁兩部分組成。其中,正頁主要包括駕駛證基本信息、電子證生成時間、用于驗證信息的二維碼和一維碼等內容;副頁主要包括駕駛人住址、發證機關、駕駛記錄以及準駕車型代號規定等內容。

02 電子駕照有啥特點?

主要特點有:

一是統一性。通過“交管12123”App發放,電子駕駛證式樣全國統一。電子駕駛證與紙質駕駛證具有同等法律效力。

二是實時性。電子駕駛證通過全國公安交管電子證照系統生成,動態顯示駕駛證準駕車型變化、交通違法記分等狀態,方便實時查詢、實時出示、實時核驗。

三是安全性。電子駕駛證通過全國公安交管電子證照資源庫驗證比對,采用數字簽名防偽技術,有效防止篡改、偽造,保證電子駕駛證真實唯一、安全可靠。

03 電子駕照如何申領?

電子駕駛證將通過全國統一的“交管12123”App發放,推廣應用城市的駕駛人可以登錄“交管12123”App,按照提示流程申領電子駕駛證。需要提示的是,申請人的駕駛證應當在有效期內,駕駛證存在扣留、暫扣、逾期未體檢、逾期未審驗、公告停止使用等情形的,將無法申領電子駕駛證。

△ “交管12123”App電子駕駛證申領入口

△ “交管12123”App電子駕駛證申領入口

首次申領電子駕駛證時,“交管12123”App將自動調取申請人已留存的照片作為電子駕駛證照片,電子駕駛證生成后,可以自愿選擇是否更換照片。對沒有留存照片的,“交管12123”App將提示申請人通過手機拍照或者相冊選擇的方式提交電子照片,公安機關交通管理部門審核后,用于生成電子駕駛證。按照電子照片不同類型,申請電子駕駛證分為3種情形:

(一)使用已留存的照片申領。對信息系統已留存的照片符合要求的,“交管12123”App將提示申請人可以使用留存照片申領電子駕駛證。申請人確認后,經實人認證通過,“交管12123”App將生成電子駕駛證,并推送申請成功信息。

△ 第一步:信息確認

△ 第二步:實人認證

△ 第三步:提交申請

(二)使用手機拍照的照片申領。對信息系統無符合要求留存照片的,申請人可通過拍照方式提交電子照片,申領電子駕駛證。提交照片后,公安機關交通管理部門將在1個工作日內進行審核,對符合要求的,“交管12123”App將生成電子駕駛證,并推送申請成功信息。需要提示的是,請認真閱讀照片拍攝須知,選擇白色背景,著深色衣服,請他人拍攝。

△ 第一步:閱讀須知

△ 第二步:拍照

△ 第三步:預覽確認

△ 第四步:提交申請

(三)使用相冊的證件照片申領。對信息系統無符合要求留存照片的,除拍照方式提交電子照片外,還可以在手機相冊中選擇證件照片,用于申領電子駕駛證。提交證件照片后,公安機關交通管理部門將在1個工作日內進行審核,對符合要求的,“交管12123”App將生成電子駕駛證,并推送申請成功信息。

04 電子駕照如何應用?

(一)便利出示。對已申領電子駕駛證的,駕駛人可在手機上登錄“交管12123”App,查詢、出示本人的電子駕駛證。

(二)便利應用。電子駕駛證可適用于執法管理、公共服務等多個場景。執法查驗時,對駕駛人出示電子駕駛證的,公安交管部門不再查驗紙質駕駛證,通過執法終端在線核查駕駛證信息。辦理交管業務時,駕駛人可出示電子駕駛證辦理車駕管、處理交通違法、處理交通事故等業務,無需再提交紙質駕駛證,但有需要扣留駕駛證情形的,仍需要出示紙質駕駛證。保險理賠、租賃車輛、職業招聘時,駕駛人可出示電子駕駛證,相關單位在線核驗駕駛資質。

(資料來源:公安部交通管理局微信公眾號)

責任編輯:李爽

分享到: