多國科學家:加拿大未來或因山火控制不力遭受嚴重損失

來源:央視新聞發布時間:2021-07-30 查看數:0

一個由加拿大、美國、西班牙等國科學家組成的研究團隊當地時間7月29日發表的研究報告顯示,到2050年,加拿大各地發生山林火災將變得司空見慣。如果加拿大不對山林火災進行更加有效的應對,加拿大將蒙受數十億加元的損失,成百上千的人員也將死于山林火災或與之相關的疾病。

這份報告的結論與加拿大對待山林火災的主流觀點有明顯不同。加拿大很多地方林木茂盛,但是由于地廣人稀,交通不便,滅火工作非常困難而且成本高昂。主流的觀點認為,林木在自然狀態下也會發生火災,是一種自我凈化和更新的自然過程,不必人工干預?;谶@樣的國情和認識,加拿大對那些不危及人口密集區和工業區的山火,基本上不耗費人力物力成本滅火,只在必要時疏散當地的少量居民。

馬修·波旁奈是這個科學家團隊的成員,也是不列顛哥倫比亞大學奧肯那根校區的地球與環境學教授,長期跟蹤研究山林火災與消防問題。他指出,不能把山林火災日益嚴重的問題歸咎于森林維護部門或山林消防部門,這樣做既把問題簡單化,對問題的理解也不夠深入。他說,“山林火災對社會和環境會造成多方面的影響,這包括健康、經濟、生物多樣性、生態系統功能等等?!彼ㄗh成立一個長期項目,對山林火災的發生與應對等相關問題進行跟蹤研究。

今年4月1日進入火災季以來,不列顛哥倫比亞已經發生了1251次山林火災,過火面積達4500平方公里。目前,該省仍然有幾十處屬于危險程度極高的火場,其中一個面積達395平方公里的火場仍處于失控狀態。

責任編輯:朱潔

分享到: