國防部評中俄海上聯演和首次海上聯合巡航:團結就是力量

來源:國防部發布發布時間:2021-10-28 查看數:0

10月28日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校答記者問。

記者:中俄兩軍近期接連舉行“海上聯合-2021”軍事演習和首次海上聯合巡航,引發國際輿論高度關注。請發言人介紹有關活動的亮點和成果。

譚克非:10月14日至23日,中俄兩國海軍成功舉行“海上聯合-2021”軍事演習和首次海上聯合巡航,進一步提升了兩國海軍共同應對海上安全威脅、維護地區和平穩定的能力,為兩國兩軍關系注入了新內涵。此次行動是中俄兩軍年度合作計劃內項目,不針對第三方。

此次聯演和首次海上聯合巡航主要有4個方面亮點:一是參演裝備和兵力行動實現新突破,中方055型萬噸級驅逐艦、運-8型反潛巡邏機等多型平臺首次參加聯演,俄方參演兵力包括大型反潛艦、新型護衛艦。雙方兵力在任務海域復雜氣象條件下展開演練,聯合行動銜接緊湊。二是組織指揮突出臨機導調,雙方指揮人員的協同能力進一步提升。三是科目設計更加貼近實戰,對抗性、實戰化程度大幅提高。四是聯合演習聯合巡航接續舉行,聯演結束后雙方艦艇編隊,位日本海、西太平洋、東海海域接續開展聯合巡航。這是中俄兩國海軍首次聯合巡航。

團結就是力量,友誼地久天長。今年是《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20周年。中方愿與俄方一道,大力弘揚世代友好理念,全面落實兩國元首達成的重要共識,持續深化兩軍關系,密切戰略協作,加強各層次各領域務實合作,為深化中俄新時代全面戰略協作伙伴關系、維護國際和地區戰略穩定作出更大貢獻。

責任編輯:李爽

分享到: